【 老城散記 】學習「安息」

鄭媛元

初到以色列的時候,需要找房子,辦理各 樣的手續,常常困擾我的,就是每到禮 拜五的下午,基本就沒有人工作了,開始準備進 入安息日,商鋪關門,交通停頓。看著空空的街 道,各處都是緊鎖的,想著沒有辦完的事情、沒 有準備好食物,常常會心生怨氣,甚至對安息日 發怨言,竟忘記了「安息日」是神為人所定的聖 日,而安息日真正的意義正在於「你們要休息, 要知道我是神!」(詩篇46:10a)。 基督徒都很熟悉「安息日」,因為耶和華神 在創世之初,六日之內造天、地、海,和其中的 萬物,將第七日定為「聖日」,並賜福這日,「 因為在這日,神歇了祂一切創造的工,就安息 了。」(創2:3b)。所以「安息日」是神的「聖 日」。 「安息日」也是神為祂的百姓所定的聖日。 「當記念安息日,守為聖日」(出埃及記20:8) 成為摩西「十誡」中的第四條誡命,神親自用指 頭寫在石版上(出埃及記31:18b;申命記9:9-11 ),吩咐「故此,以色列人要世世代代守安息日 為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據。 」(出埃及記31:16-17a)。世世代代,永永遠 遠。神是不改變的。 沒有來到以色列前,我也會常常簡單地把猶 太人守安息日和節期當成拘泥律法。其實回想 一下,從北國以色列被擄於亞述、南國猶大被 擄於巴比倫開始,兩千年間他們在天下萬國間被 拋來拋去,遵守「世世代代守安息日」這一誡命 談何容易。猶太人是深知祖國歷史的民族,知道守安息日是他們和神之間「永遠的約」和「永遠 的證據」,為要「使你們知道我——耶和華是叫 你們成為聖的」(出埃及記31:13b)。與其他 國家或民族的節日本質上的差異,就是猶太人的 「安息日」與神的創造(出埃及記20:10-11) 、和神的救贖(申命記5:12-15)是分不開的, 與整個民族的歷史經歷也是緊密關聯的。猶太思 想家阿哈德·哈阿姆(Ahad Ha’am)說過一句 話:「與其說猶太人維持了安息日,不如說安息 日維持了猶太人。」(More than the Jewish People have kept Shabbat, Shabbat has kept the Jews.)

神定立安息日為聖日,是要人「進入安息」 (希伯來書4:10),享受祂的創造和祂的救贖; 我們在基督耶穌裡被救贖成為「新造」的人 (哥林多後書5:17),並得着了「另有一安息日 的安息」(希伯來書4:9),但我們真的明白這 「安息」進入安的「息」了嗎?省察自己,重新 再思考「安息日」的意義,希伯來書的作者說, 「不能進入安息是因為不信的緣故」(希伯來 書3:19),所以「我們務必竭力進入那安息」 (希伯來書4:11),享受在主裏真正的安息。 在耶路撒冷,我遇見一位從美國來的韓國姊 妹,今年已經八十多歲了,身體非常健朗,這次 已經是她第十一次來以色列了。她說自己其實最 想去中國服事,但從2015年開始,聖靈就不斷 地感動她來到以色列。她常常問神的一個問題 就是:你為什麼要我來以色列?我在這裏能做什 麼?直到有一天靈修的時候,聖靈回答了她的問 題:你是回到了父親的家中,好好休息吧。「你 要休息」!「進入安息」!神為祂所愛的人所預 備的,常常是超乎所思、所想、所求的。 慢慢地,我習慣了在禮拜四處理好該做的 事,在禮拜五的晚上,去到教會中敬拜。路上常 常遇見許多傳統猶太人,一家一家地走著去會堂 敬拜,述說神的創造,神的救贖。習慣了在禮拜 六,安靜在主裏面,在「休息」中去認識神,體 會「得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩」( 以賽亞書30:15)。這時,倒真是要感謝商鋪關 門、交通停頓了。 相信並操練「安息」吧,因為其中有神的賜 福:「你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不 以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華 的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的 私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就 以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又 以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說 的。」(以賽亞書58:13-14)。 進入安息,是因為我們知道並相信, 祂是神!