【 老城散記 】在以色列過節

鄭媛元

熟讀聖經的基督徒都知道,以色列有三大節日——逾越節,五旬節和住棚節。今天在以色列,猶太人依舊會「守節」。 「守」——這是在以色列節日的時候最大的感受,除了慶祝(celebrate),更有keep、Hold的意思,keep a pilgrim-feast。或許世人包括很多基督徒,會認為他們拘泥傳統,守的是儀文的舊樣。如果詳細查考聖經,你會發現,這些節期是耶和華上帝親自與祂的子民立約的:「你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例」(出十二14;利廿三14,21,41)。

(住棚節時的耶路撒冷老城)

3500年前,在西奈山曠野,耶和華上帝藉著摩西,向以色列民頒佈了律法,規定了『你一 切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華-你  神所選擇的地方朝見他』 (出廿三14-17,卅四23-24;申十六16)。並 吩咐摩西說:「你要將這些話寫上,因為我是按這話與你和以色列人立約。」(出卅四27),「於是,摩西將耶和華的節期傳給以色列人」(利廿三44)。

我特別喜歡文理和合譯本對出埃及記十二14 的翻譯:「當誌是日,以為耶和華之節期,歷世守之,永為定例。」

當誌是日,以為耶和華之節期。「節期」, 希伯來語的意思是「指定的時候」。猶太人的節日,與世界其他民族的節日具有本質上的差異——每個節期都是耶和華上帝親自立定的—— 「正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。」(利廿三5);七個安息日之後(利廿三 15-16)、開鐮收割初熟的麥子開始是七七節( 申十六9);七月十五日是住棚節(利廿三34),在把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後(利十六 13)。不僅僅是日期,更要在「耶和華你神所選擇的地方」,按照神所規定的方式和要求過節,獻祭(參考申十六1-17, 民廿八16-29:39)。所以這些節期不是猶太人的節期,而是「耶和華的節期」。

守,亦為「誌」,記在心裏。每個節期都與以色列整個民族的歷史緊密相連。節期是歡喜快樂的場合,當百姓聚集和宴飲的時候,更重要的核心內容,是要傳講和記念上帝在祂的子民身上所彰顯的作為——逾越節是回顧整個民族在摩西帶領下擺脫埃及人的奴役、獲得解放(申十六1 );七七節是紀念神賜給百姓流奶與蜜的豐富之地(申十六15),也被稱作「得到妥拉的日子」,感恩上帝在西奈山賜下律法(出十九1-2 );住棚節是追思以色列人出埃及後在曠野中漂流四十年期間所住的棚屋,紀念上帝的供應和庇護(利廿三42-43;申八2-5)。 藉著每一年的每一個節期,猶太人一遍又一遍地講述本民族的歷史、傳統、習俗,講述上帝的作為。一旦離開這些「節期」所表明的神的心意,「耶和華的節期」就成了人的宗教活動或娛樂慶典,上帝就和這些人的「節期」毫無關係。


(住棚節期間世界各地來基督徒來到以色列,為以色列禱告)

「向我守節」——表彰的是「你是我的子民,我是你們的神」(利廿六9-13)。神的百姓 「到了日期要宣告為聖會」,敬拜神、宣讀神的話語。慶祝節期,也是在外邦人面前見證有一位獨一的真神,見證著守約施慈愛的上帝與以色列 子民的關係。

歷世守之,永為定例。聖經吩咐所有猶太人都要將這個出埃及的故事世世代代相傳下去(出 十二25-27)。在舊約聖經中,上帝吩咐以色列人,要將這件事向他們的子孫詳細敘述(出十三8 ;申六20 ),歷世歷代去記念上帝的作為,敬畏上帝,遵行上帝的話語。


(逾越節期間商店禁止出售有酵食品,全部用布遮蓋)

保羅說,猶太人心地剛硬,所以「直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上」(林後三15)。思考和了解以色列的「節期」時,對於今天的我們有何啟迪?首先是明白上帝設立這些節期的心意為何,意義何在,對以色列及全人類更大的救贖計畫;其次,幫助我們今天的基督徒明白隱藏在舊約的節期中關於耶穌基督的應許和預表,在新約中是如何應驗的,進而幫助我們明白今天教會中聖禮之意義,我們當如何行是為耶穌基督作見證。