應該如何孝敬父母?

林向陽

世人對基督教孝道的誤會

談到孝道,因為基督徒不燒香祭祖和拜先人,有些人便誤以為基督教不注重孝道。因 此,有些對聖經真理不甚明白的父母,反對兒女信主,怕自己死後沒有人拜祭供奉。

其實,基督徒不燒香拜祭祖先及先人,是因為不拜祭那躲在墓碑、牌位後的邪靈污鬼。而創造宇宙萬物、全知、全能、全然聖潔、惟一的真神耶和華,是一位忌邪的神,祂願意祂的子民聖潔,故此在十誡的第一誡,神就嚴厲地宣佈﹕ 「除了我(耶和華)以外,你不可有別的神。」 (出二十:3-8)。可見敬奉假神偶像,是極度惹耶和華神震怒的事。

當人悔改信靠主耶穌時,縱使他被誤會為 「不孝」,他依然堅定不移地信靠耶穌基督,那 正是他「大孝」的表現。因他不願漠視神的大恩﹕就是神對他的創造之恩、供應之恩、捨命拯救之恩、保守之恩和永遠同在之恩,故此,無論面對任何強烈的反對與逼迫,即使因而喪命, 他也不願意違背那位道成肉身,愛他至切,甘願為他捨命流血,又死後三天復活、拯救他的主耶穌了。

更值得一提的是,這位蒙恩得救,在基督裏成為新造的人,因生命改變,嘗到主恩的美善,他知道﹕「除祂(耶穌基督),別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名, 我們可以靠著得救」(徒四:12)。因深愛自己的父母與家人,他會努力不懈地為他們禱告,向他們傳福音,務要讓父母與家人和他一樣認識這造物主,以至蒙福,得著基督的救恩,得永生的確據,這正是兒女孝敬父母最應該作的事情。

聖經對孝道的看法:

  • 永生神喜悅人孝敬父母

在耶和華神頒發十誡給以色列人,前四誡談及人敬畏神應有的態度,第五條開始談及人倫,神就宣告﹕「當孝敬父母,使你的 日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。」 (出二十﹕12),是為人倫的第一條,可見基督教對孝敬父母的重要。十誡中每一個誡命都吩咐人「不可」作甚麼,惟有此誡命吩咐我們「要」孝敬父母,而且是帶著神賜福的應許,在舊約裏還有數不勝數的經文警戒以色列民不孝敬的後果與懲罰。新約聖經也說﹕「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」 (弗六﹕1-3)把神的心意表露無遺了。

  • 主耶穌給我們留下行孝的最好榜樣

即使當主耶穌為擔當世人罪孽,被釘十字架受死,處於極其痛苦之時,祂仍然關心母親馬利亞。主在十架上講了七句話,其中有兩句是關乎母親馬利亞的﹕「母親,看你的兒子。」又對那門徒說﹕「看你的母親。」(約十九﹕26-27) 讓母親老有所靠,得著奉養。由此可見,基督教的確是一個要我們尊神為首,孝敬父母(包括配偶的父母),及愛人如己的信仰。

 

如何行孝﹕

  • 從心裏尊敬和愛惜父母

孝心必須要發自內心,才會甘心而樂意。若父母以往教導我們的方式不當,或曾在我們成長中造成傷痛,作兒女的,務要在主裏寬恕他們。 因為神也饒恕我們一切的過犯,故此,我們也應該寬恕別人對我們的虧欠,更何況對方是生育我們、栽培我們、給我們溫飽的父母親?

  • 以行動表達孝敬
  • 要奉養父母

孔子的弟子曾子說:「孝有三: 大孝尊親, 其次弗辱, 其下能養。」兒女最起碼要奉養父母,使父母有溫飽,不至在饑寒無助中度晚年; 作兒女的也要奉公守法,別讓父母因我們蒙羞; 曾子並指出最高層次的孝是要尊敬父母,因為 「犬馬皆得養,不敬,何以別乎?」。故此, 請別單單在嘴巴上孝敬父母,也要在經濟上幫助你的父母。如果經濟實在不允許,古時有「老萊子彩衣娛母」,現今要討老父母的歡喜,方法不是更多嗎?

  • 讓父母參與你的生活

父母最怕成為兒女的累贅,有時病了也不敢說,怕麻煩兒女。故此,請多關心父母親,要多注意他們的健康實況,若你身在異地無法侍候左 右,但現今科技發達,天涯若比鄰,請常用電話,或視頻問候他們,關心他們的感受,與父母親分享自己的近况,讓父母親知道你關心、在乎 他們,你的父母必定會老懷大慰。

  • 聽從父母,態度要和顏悅色

聖經又說「要在主裏聽從父母,這是理所當然的」,「在主裏聽從」不是盲目聽從,若父母 要我們所作的不符合聖經真理時,我們要心平氣靜地開解他們,免得陷父母於不義。

曾有學生問孔子,孝敬父母最大的困難是甚麼。孔子說﹕「色難」,就是說最難是「和顏悅色」,因為偶爾討好容易,要長年累月「和顏悅色」則不易,尤其當父母老態龍鐘,或患病不能自顧時。有話說「久病無孝子」是人之常情,因為人的愛有限,能「久病依然是孝子」則要靠神的恩典,兒女若心中充滿從神來的愛,才能任勞任怨、毫無怨言、表裏一致去愛護、孝敬父母,報答父母生養大恩。

  • 體貼父母,態度恭敬

保持與父母有良好的溝通非常重要,與父母談話時,態度要恭敬,面帶笑容,聲調要溫和適中,不論斷,留心老人的反應和感受。也請記得父母已老邁,他們的聽覺、視覺、 腦筋、反應和集中力不再靈活,故此談話時務要有耐心, 多多包容忍讓,即使老人嘮叨不停,也請別面露不悅, 也不要對他們的頑固或錯誤過分責備。

  • 在言語上尊榮、肯定你的父母

作兒女的要勒住自己的舌頭,不要對父母講些輕視、嘲 笑,或令他們難過、驚恐害怕的話,也不要在人(包括你的 配偶)前批評、論斷父母,這樣最容易傷害老人的自尊心, 也會損害配偶與你父母的關係。若有委屈難處,請向主耶穌盡情傾訴吧,主明白我們的處境,祂樂意施大能幫助我們。 兒女也要常對父母親講說感恩、造就的話,並多在親友、家 人面前稱讚他們,尊榮他們,肯定他們的栽培與辛勞,讓父母老懷安慰。

帶領父母信主最重要

人生在世,沒有甚麼比接受耶穌基督為救主、並且罪孽得著神的赦免更重要了,故此,親愛的讀者,你務要接受耶穌基督的救恩;作兒女的,務要把你的父母帶到神面前,這是極度蒙福、重要的事。信主的人,不但有永生的確據,更有聖靈永遠同在,作人生隨時的幫助。故此,信主耶穌的人可以不懼死亡,靠主坦然面對一切苦難、疾病,甚至死亡。我們也 要鼓勵已信主的父母加入教會,享受主內關懷,跨越現今老 人常患的憂鬱症。因為有主耶穌作他們的依靠,他們晚年也能活得有意義、有喜樂、有盼望。他們在永世中都記得你這樣的孝敬,這才是真孝。