【人生天地線】唯有基督的愛才能化解宗教的仇恨與衝突

田森傑牧師

人與人之間的衝突是無法避免的,從夫妻之間的衝突到親友之間的衝突,在任何時代與種族之中都永遠存在,但是種族、政治與宗教的衝突所產生的仇恨,卻造成了無數戰爭的可怕結局!最近澳洲「東方亞述教會」(Assyrian Church of the East)的牧師艾馬紐(Mar Mari Emmanuel)4月15日講道時,被一名16歲男性青少年持刀猛烈襲擊,牧師被刺傷頭部和胸部,送院急救後倖存。刺客被警方指控犯下恐怖主義罪,他在被捕時大聲指責艾馬紐牧師曾侮辱伊斯蘭信仰。這事件雖然是在遙遠的澳洲,而在我們的周圍是否就不會發生類似的事件呢?

筆者在該事件的兩週後參加了一個加州的牧師退修會,大會的主題是:「911:奉差遣與繼續差遣」(911是美國緊急求救電話,意指傳福音的緊迫性),有150多位牧師出席,第一天,4月30日下午,突然有一位背著一個背包的回教青年闖入會塲大廳,當他看見我們幾位華裔牧師正在開心地交談時,他就前來詢問我們的會議內容與日程,我們就指示他到報名處去詢問,但是我們發現他並沒有報名,而且拿了一份大會日程表,上了會場的二樓。這個舉動引起了我們的擔憂,於是我就跟著上樓去問個究竟,但卻一時不見他的蹤影!

會場二樓有許多課室,我只好一間一間仔細地搜索,終於在一個小課室中發現了這位青年,我就問他想要去哪裏,是否迷了路?他卻好奇地詢問,為何有這麼多基督教的牧師在這裡開會?我就問他是基督徒嗎?從哪裡來?他才告知自己是埃及的回教徒,並且是位工程師。於是我就先向他拿回我們的日程表,並解釋這大會只限牧師進入,並非開放給外人,但我們還是歡迎他來參加教會公開的聚會,這時他就很緊張地想要拿回那份日程表,並開始以質問的態度來詢問,為何基督徒會相信耶穌是神?而回教只相信耶穌是一位先知而已?雖然我對這位回教青年懷著一些疑慮,因為我不知道他到底是如何知道我們的大會?為何要闖進來拿日程表?他背包裡藏有武器嗎?又為何要躲藏在二樓的課室裡?這種種可疑的問題都使我有足夠的理由,為了保安的緣故,請他離開,但是他也可能真是因為好奇而誤闖進來的,或許還有別的原因。在不知真情的情況之下,為了避免可能發生的衝突,我還是選擇用愛心與忍耐與他一起探討回教與基督教信仰的異同,以溫柔的態度向他解釋為何只有耶穌基督才是人類唯一的救主。我發現他似乎對西方的文化有些不滿,所以我就從中華文化來引導他看見耶穌基督的救恩是超越西方文化的,耶穌被釘死在「十字架」的救贖符號也是普世性的,在中文的「十」字不但是個「十字架」的符號,也是一個10的數字符號,又是一個數學的「加號」:「十」,正好就是左手五個手指加上右手五個手指,所以是合手為「十」(拾),這就是一個和平的象徵,因為耶穌自我的犧牲,承擔了全人類的罪,祂不但能夠使人與神和好,更能夠因著神的愛而化解人與人之間的仇恨。而十字的座標更是今日全球經緯度的定位標準,使迷失方向的人找到目標,耶穌基督也同樣地引導世人從迷失的道路中走向光明的天路,因為耶穌說:「我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裡走、必要得著生命的光。」(約翰福音 8:12 )

當這位青年聽完我細心解釋基督的信仰時,他的態度與心情也漸漸地放輕鬆起來,他以友善的態度告訴我,他們得救是要靠行為與朝聖的。我就告訴他,我們唯有相信耶穌從死裏復活,才能得救,因為只有耶穌是完全的人與完全的神,祂的降生與復活是普天同慶的日子,祂的生命與真理的道是神審判世人的標準與尺度,神的愛超越了種族文化,能夠化解一切誤會與仇恨,使我們能夠成為朋友與兄弟姊妹。這位青年聽到這裡發出了會心的微笑,這時我才察覺到我們已談論了一個半小時,晚餐的時候到了,我就護送他到大門口,他在臨走前還邀請我週末到他們的清真寺聽道,到時可以彼此和平的分享信仰的話題。在他離開之後,我才發現他忘記從我手上拿回他想要的大會日程表。

雖然我沒有說服這位青年由回教徒轉為基督徒,他也未能說服我由牧師轉為回教徒,但我們之間的關係卻因著神的愛心而彼此尊重與接納,化敵意為友誼,牧師的退修大會也在第二天平安圓滿地結束,這使我深深感受到耶穌基督的愛是化解一切仇恨與衝突的力量。各位親愛的朋友們,您是否也面臨人際之間的衝突嗎?您是否正落入仇恨的深淵嗎?相信耶穌基督的大愛,接受祂所賜的救恩,就能夠使您的罪得到赦免,使您面臨的衝突得以化解,使您心中的仇恨得以消除,您是否願意接受耶穌基督的拯救呢?請快做以下的禱告吧:「親愛的天父,我感謝祢,我相信耶穌是永生神的兒子,為我的罪而死,又從死裏復活,我願意成為耶穌基督的門徒,一生跟隨主的道而行,我誠心誠意的禱告,是奉主耶穌的名,阿們。」