【生命見證】從「一貫道」到基督真道

Patrick Yu

「這神實在太真實、可靠,令我不得不相信祂啊!」
我從小與家人信奉「天道五教」,或稱為「一貫道」(Uni-Daoism),這是主張多神論,眾教 (五教:儒、釋、道、耶、回) 的中國民間信仰。而我於天主教中小學讀書,又在中華基督教青年會 (Chinese YMCA) 當童軍多年,聽聞到天父是創天造地的獨一真神、耶穌是道成肉身,來到世間為世人贖罪的救主等等。當我去到澳洲一所聖公會的寄宿高中書院留學時,書院的學習與生活氛圍,促進了我去尋覓基督教信仰,去作進一步的認識。一貫道及基督教兩個截然不同的宗教就這樣伴隨我成長,人愈大對信仰也愈多疑問。

記得在澳洲讀大學時,一天晚上駕車外出,內心感慨人際關係複雜,世界又瞬間幻變,覺得人生很多東西也不在自己的掌控之中,於是我將車駛至我間中會去聚會的教會停車場外。步出車外,仰望著美麗星空,感到天地萬物之奧妙、安定和穩妥,與我當時的心情形成強烈的對比。仍未明白神是創造天地萬物的我,向著天空說:「若真的有神/ 袮是真神,請祢讓我知道吧。」因我未能確定真神是否創造天地,以及這創造天地的是否真神,而心感疑惑。其實,我對過往佛堂中人所教導的也感到懷疑,當中包括五教的背景與教理截然不同,甚至互不相容,這樣又怎能併合呢?此外,那些所謂「仙佛」令我深感恐懼遠超於平安。若創天造地的才是獨一真神,那麼我一直所信的是假神 (魔鬼) 嗎?! 我非常害怕!不敢再想下去,因為每位信奉「天道五教」的人,在得道入教時都要發「毒誓」,離教者將受天譴。此外,我當時在港的親友大多都是信奉「天道五教」的 (「道親」),擔心若真的離教後,會受他們譴責,所以心中雖然有被神感動,但也不敢信主,惟有繼續留在「天道五教」中。

及後,有一位大學同學邀請我參加她教會舉行的冬令會,我們在令會中觀看了關於歷史、世界大戰和創造的基督教影片,透過這些福音影片,以及聽到我的大學同學及其他基督徒的生命見證,令我對信仰內容,包括神創造天地和耶穌捨身的愛等更為了解。

直至我大學畢業那一年,面對著人生挫折,包括情感上的失意等,處於生命低谷,我致電別洲另一位大學舊同學訴苦,他邀請我跟他禱告,著我放下心靈重擔,將生命主權交給神,我不知從何而來的決心,很爽快和清晰地答應、接受了神從今以後作我的救主,於是他帶領我決志禱告。在決志祈禱那刻,我感受到一鼓舒暢的氣驟降在我身上,回想起來,相信是聖靈降臨的平安。最終,神給我勇氣離開自小信奉的「天道五教」,全心歸信衪。信主後不久,我被魔鬼邪靈騷擾,我奉耶穌基督之聖名驅趕邪靈,如是者數次之後,魔鬼不敢再來了,感謝神讓我和當時教會的弟兄姊妹都經歷到衪的大能大力及真實可畏!

信主前的我,自卑又自我中心,依靠自己,看重人的才能。信主後,我漸漸改變,學習謙卑,以神為中心,依靠神,並看重神的大能。大學畢業後,我回港工作, 認識了「商區福音使團」, 與同工們聯繫, 並參與他們舉辦的活動。 我看見在不同行業中的基督徒舉辦信仰小組, 包括社福界的小組, 他們的愛心服侍和委身交托, 我深感欣賞和敬佩,也令我真正明白到基督徒的愛心與委身, 乃出於真神的大愛與真道。

我深深立定決心, 讓主幫助我去做一個委身的基督徒社工, 為祂去服侍社群, 榮神益人。當我初任職社工時,做了不久, 便被主感動, 主呼召我要在職場委身, 並作見證 (「耶穌就對他們說:“來跟隨我!我要使你們成為得人的漁夫”」太四19;「我做了你們的榜樣,是要你們也照著我所做的去做」約十三15), 於是, 我便跟機構中主內的社工同事, 共同成立基督徒助人專業團契 Christian Fellowship For Helping Professions, 盼望能彼此關愛, 凝聚力量, 傳揚福音, 建立門徒 (「 所以,你們要去使萬民做我的門徒,給他們施洗,歸入父、子、聖靈的名下,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。記住,我時刻都與你們同在,直到現世時代的終結」太二十八19-20)。這團契運作多年, 回望主恩處處, 祝福滿滿。我深願在生命中繼續努力, 竭力活出門徒的使命。

信主多年後,我曾遇上生命中另一個低谷,遇到經濟衰退,成為負資產一族,感到極度困苦,當時我沒有别的依靠,只能緊靠神的安慰和幫助,隨時隨地與祂談心,與祂非常親密。有一天,當我埋怨祂沒有向我說話時,我內心漸漸地響起音樂,我細心聆聽,音樂聲漸大和雄亮,我清楚聽到那響起的是一首讚美詩歌 〈無言的讚頌〉,清晰地顯明,述說祂就是創造主。在我們生命中,少不免會遇上風暴、幽谷,但天父上帝是知道的,祂深愛我們,我們可以尋求祂的幫助,祂會陪伴和帶領我們走過幽谷之路。願一切榮耀頌讚全歸予上主!

*註:筆者與主內同行友好,於去年成立基督徒助人專業牧養網絡Christian Pastoral Network For Helping Professions,以傳承年青一代助人專業的主僕。