貪心的良藥 – 慷慨解囊

路加醫生

我們每一個人都有個難以檢查出來的疾病叫做貪心。很多人認為財富是中性的,端看使用之人而定。我們需用錢財來幫助我們的食衣住行,但是有些人卻揮霍無度地使用錢財。聖經沒有說財富是萬惡之首,而說貪財乃是萬惡之首。但是耶穌如何看待財富呢?除了講述上帝的國度外,耶穌最常講的題目就是財富。耶穌說「一個人不能侍奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門(瑪門是財利的意思) 」(馬太福音 6:24 ),這是耶穌教導我們怎樣從神的角度看錢財。而錢財能夠給你權利、地位、聲譽,甚至提高你自身的價值。因此錢財絕對不是中性的。它乃是有能力引發我們與生俱來的罪性 ─── 貪財。我們可以為了爭奪財產,而鬧得不歡而散;為了增加財富,可以不擇手段,有時貪取了小便宜也不自知呢!千萬小心,不要小覷一點兒的貪念。

我們要如何來醫治這與生俱來的罪性呢?我們靠著自己不行,但聖經說「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足」(哥林多後書 8:9 )。耶穌放棄祂的一切、祂的神性、權柄、地位和富足,來到世上一無所有,為我們這些被罪性所捆綁、貧困的人,被釘死在十字架上,救贖我們,使我們成為富足、且有嶄新與豐盛生命的人。聖經說「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓立比書 2:5-8)。當我們接受耶穌作我們的救主的時候,我們的罪性已經跟耶穌同釘十字架了。

成為一個基督徒活在世上,我們固然已經得勝了,但還是常常得和貪心這個罪性來爭戰。我們有兩種方式來面對這種挑戰。第一就是為我們自己的貪心向神認罪悔改,請求聖靈光照我們和改變我們。第二就是慷慨解囊。聖經說「因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏」(馬太福音 6:21)。神告訴我們,當我們願意把錢財奉獻的時候,我們的心就在哪裡。

神教導基督徒奉獻是這樣的:第一種奉獻叫做什一奉獻。「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容」(瑪拉基書 3:10)。什一奉獻是一個命令,但更是一個神賜給我們的恩典。我從大學開始就決定要遵守什一奉獻。我拿到第一張支票,就把10%放在預備奉獻的帳戶裡。這個習慣持續將近 40 年,直到如今仍不停止,使我真正領受到了神極豐盛無比的祝福。在這什一奉獻以外,神也教導我們可以甘心樂意的奉獻給需要幫助的人。「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的」(哥林多後書 9:7)。但我們樂意奉獻的時候,「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉着我們使感謝歸於神」(哥林多後書 9:10-11)。神不僅會豐盛的祝福我們,而且眾人因為得到我們的幫助,會歸榮耀與神。

弟兄姊妹們,你願意這個貪心的疾病得到醫治嗎?那和我一起向神為我們的罪性認罪悔改,而且和我一起同心合意慷慨解囊。