【醫者心】天國降臨了,你們應當悔改

路加醫生

天國乃是耶穌在世上傳道最主要的信息:「天國近了,你們應當悔改。」那是衪開始傳道的第一個呼籲。天國和我們每天日常的生活有關係嗎?我們又為何要悔改呢?那要如何悔改呢?

自從我們的始祖亞當犯罪以後,全世界都陷入黑暗,乃是在撒旦魔鬼的掌控中。耶穌基督帶著神的國度降臨在這黑暗的世代。就如以賽亞先知的預言「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們」(以賽亞書 9:2)。當我們憑著信心相信並接受耶穌為我們釘死在十字架上,且從死裏復活時,衪的寶血洗淨我們一切的罪孽,我們就已經進入神那光明的國度裏。「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏」(歌羅西書 1:13)。耶穌不僅救贖了我們脫離罪惡,衪是我們在神國度裡掌權的王,更是我們的主。我有很多病人面對著憂鬱或焦慮症的挑戰,其中不乏一些信主的弟兄姊妹。焦慮症的原因固然很多,但其中一個原因,乃是我們雖然身在神的國度裡,但卻不以耶穌為我們生命中每一個層面的主,我們仍是追尋世界的認可和滿足自己個人的需求。我們必須要悔改,讓耶穌真實作我們生命中的主。

今年在巴黎舉行的奧運會中,400公尺跨欄的美國選手Sydney McLaughlin 就是一個例子。她雖然從小就是一個基督徒,在神的國度裡,但是她內心裡面卻追求世界和滿足她自己的渴望。她跑得快且期望看到世人給予她的認可。她得獎的時候,人們給她掌聲。但她失敗的時候,卻受到很多的批評和論斷。這使她生活在焦慮和憂鬱當中。但是當她認罪悔改,讓耶穌成為她生命中實際掌權做王的時候,她經歷了真實的喜樂與平安。她寫的一本書叫作《超越金牌》。因為她跑步不是要世界的掌聲和得到金牌,乃是因為神賜給她恩典,代表神的國度出賽,勝負並不是最重要的。但在奧運會中,神賜給她恩典,使她打破了自己保持的世界紀錄而得了金牌。但是那意義卻全然不同。

我們身在神的國度裡,但是與我們爭戰最激烈的是我們的「老我」。我們習慣掌控自己的環境,包括家庭和孩子們。這往往使我們陷入焦慮與懼怕中。你有這個問題嗎?那我們就必須認罪悔改,承認耶穌是我們生命中每一個層面的主。把一切的主權交給那愛我們和掌管我們生命的主耶穌手中,我們必然經歷到那超自然的平安與喜樂,這平安與喜樂所發出的香氣更能吸引人歸向神。弟兄姐妹們,你們願意認罪悔改嗎?因為神的國已經降臨了,讓耶穌基督成為我們生命中掌權的主。“法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為神的國就在你們心裏」“(路加福音 17:20-21)。